職場のベランダガーデン
2003年10月3日☆なす味噌シソ巻き
今日、ランチにベランダガーデンに
ボウボウに生えていたシソをとって、
ナスを買ってきて味噌シソ巻き作って食べた。
こうゆうことはよくあることだ。
もともと、夏のソーメンランチの時のために
植えたシソの葉の生き残り。
☆夏の恒例 ソーメンランチ
ソーメンランチはボスがすべて仕切る。
鶴の恩返しの如く、決して中を見てはいけません状態で
全工程、決して手出しをさせてもらえない。
私たちが仕事をしていると、トントントンと小気味よい
慣れた包丁さばきの音が聞こえてくる。
材料の買出しに始まり麺つゆはダシからちゃんと
とって、レモンを入れるので酸味の効いている。
その中に入れる具や薬味が数種類用意され
お気に入りの麺を山ほど湯がいて、
みんなでペロリと平らげる。美味しいのだ。
☆やきそばも!
ボスを始め職場の人々は何か作ることを厭わない
この間は富士の宮名物の焼きそばが贈られてきたので
キャベツを買ってきて、わさわさ作って食べた。
これ!とっても美味しかったのだ。
☆月見団子まで。。(仕事してるの?)
今日は月見だねぇ。
すりゴマと黒砂糖もあるから、
白玉粉でも買ってきて今だんご作ろうか。。
なんて話すと誰かが白玉粉を買ってきて
月も出てないうちから、ゴマだれ団子をほおばる
☆食べ物に恵まれた職場環境
ダイエット中の私には地獄だわ
職場にくると普段以上に食べてしまうのだ
でも、そんな食に対して楽しめる人々が好きだ
とっても居心地のいい職場。
☆「つくる」のがすき
食いしん坊ではあるのかもしれないが
みんな 「つくる」のか好きなのかもしれない。
食べ物に限らず、
自分で工夫してつくるのが楽しいのだ。
買えば簡単に手に入るものを一から作ってみる
ことの苦労や楽しみがいい。
私もそうゆう人なので、共感できる。
豊かな心を持てるスローライフ、スローフード。
あくまでも憧れでしかないけどね。
できる範囲で少しだけでもやりたいとは思う。
☆という訳で、ベランダガーデン
ボスと私の担当。いつもスペースを取り合う。
だいたい、冬から春にかけてはボスが花を
夏場は私が食べ物を植える。
去年は枝豆。今年の夏はスイカに初挑戦。
グレープフルーツ大のかわいいのができた。
中身もちゃんとスイカだった。
本当はジャガイモとかサツマイモとかやりたいけど
ボスに「やめてくれ」と言われてしまった。
もともとはボスのガーデンなので
今はおとなしくしている。
今度、秋植え春咲きの球根持って行こうっと。
☆あれ?ダイエットは。。。
今日はダイエット日記にあるまじき
食べ物の話ばかりに終始してしまったなぁ
まあ、つまりこんな悪環境の中で私が日夜
ダイエットに勤しんでいるということですかね。
食を楽しみつつダイエットを目指そう!
今日はダイエットはお休みにして、
また明日から頑張るぞ!
コメント