☆なす味噌シソ巻き

今日、ランチにベランダガーデンに
ボウボウに生えていたシソをとって、
ナスを買ってきて味噌シソ巻き作って食べた。
こうゆうことはよくあることだ。
もともと、夏のソーメンランチの時のために
植えたシソの葉の生き残り。

☆夏の恒例 ソーメンランチ

ソーメンランチはボスがすべて仕切る。
鶴の恩返しの如く、決して中を見てはいけません状態で
全工程、決して手出しをさせてもらえない。

私たちが仕事をしていると、トントントンと小気味よい
慣れた包丁さばきの音が聞こえてくる。
材料の買出しに始まり麺つゆはダシからちゃんと
とって、レモンを入れるので酸味の効いている。
その中に入れる具や薬味が数種類用意され
お気に入りの麺を山ほど湯がいて、
みんなでペロリと平らげる。美味しいのだ。

☆やきそばも!

ボスを始め職場の人々は何か作ることを厭わない
この間は富士の宮名物の焼きそばが贈られてきたので
キャベツを買ってきて、わさわさ作って食べた。
これ!とっても美味しかったのだ。

☆月見団子まで。。(仕事してるの?)

今日は月見だねぇ。
すりゴマと黒砂糖もあるから、
白玉粉でも買ってきて今だんご作ろうか。。
なんて話すと誰かが白玉粉を買ってきて
月も出てないうちから、ゴマだれ団子をほおばる

☆食べ物に恵まれた職場環境

ダイエット中の私には地獄だわ
職場にくると普段以上に食べてしまうのだ
でも、そんな食に対して楽しめる人々が好きだ
とっても居心地のいい職場。

☆「つくる」のがすき

食いしん坊ではあるのかもしれないが
みんな 「つくる」のか好きなのかもしれない。
食べ物に限らず、
自分で工夫してつくるのが楽しいのだ。
買えば簡単に手に入るものを一から作ってみる
ことの苦労や楽しみがいい。
私もそうゆう人なので、共感できる。
豊かな心を持てるスローライフ、スローフード。
あくまでも憧れでしかないけどね。
できる範囲で少しだけでもやりたいとは思う。

☆という訳で、ベランダガーデン

ボスと私の担当。いつもスペースを取り合う。
だいたい、冬から春にかけてはボスが花を
夏場は私が食べ物を植える。
去年は枝豆。今年の夏はスイカに初挑戦。
グレープフルーツ大のかわいいのができた。
中身もちゃんとスイカだった。
本当はジャガイモとかサツマイモとかやりたいけど
ボスに「やめてくれ」と言われてしまった。
もともとはボスのガーデンなので
今はおとなしくしている。
今度、秋植え春咲きの球根持って行こうっと。

☆あれ?ダイエットは。。。

今日はダイエット日記にあるまじき
食べ物の話ばかりに終始してしまったなぁ
まあ、つまりこんな悪環境の中で私が日夜
ダイエットに勤しんでいるということですかね。
食を楽しみつつダイエットを目指そう!
今日はダイエットはお休みにして、
また明日から頑張るぞ!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索