☆お料理教室

今日は仕事を休んで、東京都内のとある農家の庭先で、
イタリアの家庭料理を食べに、いや、習いに行った。

☆おばあちゃん先生

70過ぎているらしいが、全然若く見える。
イタリア系アメリカ人でイタリアンのシェフの
夫をもつ彼女(日本人)。
上品で、きびきびしていて、自家製ハーブを
使った料理を次々と紹介してくれた。

☆お豆料理

が習いたかったんだよね。
ひよこ豆、ガラバンゾ、金時豆、レンズ豆
それに春菊、白菜、ほうれん草、ブロッコリー
ダイコンやカブ(もちろんこれらは葉っぱまで)
ハーブやビネガーやオリーブオイルやワイン
オレンジまで使った様々なソースや味付けで
あっという間に出来上がる。
ものすごく勉強になったなぁ。。。
野菜はもちろん隣の畑からの採りたてだ。
春菊だって生でバリバリ、全然えぐくない。
新鮮ってこうゆうことなんだな。

☆職人技

農家のオジサン。
顔はちょっと怖いけど面白くていい人だった。
かなりの技術をお持ちの方で、
ただ、生産して売るだけでは物足らず
野菜苗で作ったオブジェ作りをしている。
もちろん根つきのままの野菜苗を様々な形に
仕立てて実をならせてそれを色どりにするのだ

☆お土産つき

お腹いっぱい食べ、残った料理はお持ちかえり。
オジサンからはブロッコリーとほうれん草、
秋ナスの畑で袋いっぱいナスをもがしてもらう。
実はこのナスは有名な美味しいナスで、
市場に出回らないうちにすべて契約で完売する
貴重なもの。うれしいなっ!
それにしても収穫って楽しい。自分が作ってなくても、
だから自分で作ったら尚更楽しいんだよ。
これでいいのだろうか?授業料3,500円。

☆檸檬

あまりにも寒くて畑の焚き火で1人、暖をとっていたら
遠くから来てくれたから。。。と、
オジサンが渡してくれた、檸檬1つ。
焚き火で熱くなった頬にあててみる
柑橘の匂いがスッして、冷たい感触を頬に感じる
硬質な青いレモンイエローの瑞々しさが
私の気持ちをほんの一時スッさせてくれた。
なんていったらいいんだろうか?。。。言葉にするとすれば
そう、救われたのだ。
その瞬間だけだけど、ひどく印象深い今日の出来事。
おじさん、ありがとう。
私そんなにつらそうだったかな?

☆久しぶりの仲間

楽しいお茶の時間にケーキはつきものさっ
ひとしきりおしゃべり、あんなに食べたくせに
デザートは別腹。いいのか?

☆よくないよぉぉ

思ったより早く帰宅できたので、筋トレに行く
全然お腹がすかないので、今日は夕飯なしだ。
体重は変わらず、増えた分の脂肪は減らないね。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索