大根の葉と実を正味しながら、お正月の花を
2003年12月17日☆今日はフィールドワークの日。
寒さも本格的になってきた。
さすがに今日はインドアで。。。
☆大根の収穫とお正月の花
この施設で今年最後のプログラム。
世の中はX’Masだ。
前回作ったクリスマス・リースは
正面玄関の中央に飾られていた。
だけど、同時進行で、お正月の準備も進む。
☆バックカルチャーで大根
9月から10月ぐらいに
倍養土の袋にそのままタネを5・6粒蒔いて
間引いていって、最終的には2本か1本にする。
あっもちろん水が抜けるように袋の隅は切ることは忘れずに。
☆いざ!収穫
もう、大根が土から出てる程成長していたので
お年寄りの力で楽々引っこ抜ける。
直径5cm、長さ30cm弱の大根を4本収穫
真っ白大根がまぶしいね。
すぐに洗って、調理へ
☆葉っぱも食べよう!
実はものすごく栄養価がいい。
最近は切り捨てられて売られているので
この無農薬の大根の葉っぱは貴重だ。
中心の新芽のところは湯がいておひたしに
残りの葉は細かくきざんで、かき揚げ天ぷらに
大根はふろふきにして、田楽みそで召し上がれ
☆調理している間に
正面玄関に飾るお正月のお花の寄せ植えを!
葉牡丹や松、竹、
梅の代わりに赤いシクラメンや南天
みんなで配置を決めながら植えていく。
☆あっという間に
みんな、たいらげちゃったよ。
ねぇー夕飯食べられるかしら?
ちょっと心配なぐらいの食欲だ。
大根柔らかくて美味しかったぁ。。。
☆いい加減な主体に戸惑う事しばしば
最近、よくあるし、感じる。
主体である側の無責任な言動。
それなら、やり始めなければいいのにって。。。
その周りにいて、立場上判断を仰がなければならない側は
不必要にイライラさせられて、挙句振り回され、
ともすれば、こちらに責任が押し付けられる。
おいっ!それはないんじゃないの?
何とは言わないが実は今日もあった。
☆なぜ?
どうしても理解できず。
これ、世の中の常もしくは致し方ないことと
割り切らなければいけないのか?
理不尽なことに悩む、今日この頃だ。
☆今日はダイエットしてない
夕飯は具だくさんの水餃子入りの中華スープ。
あっ、それから実はちょっと白状すると
スナック菓子を少し食べた。
たぶん、このすっきりしない気持ちが
無性にお菓子を食べたい欲求になったのだと思う
そうゆう時は我慢せず、チビ菓子を食べることに
している。
食べきりサイズの小袋菓子だ。
コメント