☆今日は教会施設へ

今日は年末お餅つき大会にお呼ばれした。
到着したら、もうお餅をつき始めている。

☆本格的だ

奥で薪を炊いてモチ米を蒸している。
遠赤で炊くから美味しいね。
あつあつで運ばれてきたモチ米を臼に入れて
水をつけた手で天返しをしながら杵でついてゆく。。。
最初はおはぎ状、段々切りたんぽ状になって、ついに
なめらかでつやつや、のびる弾力のあるお餅の完成。

☆何で食べよう?

きな粉、餡子、しょうゆ大根おろし、納豆
私は大根おろしがお好みっ!
つきたてのお餅はやわらかくて、なんて美味しいのだろう!
贅沢だなぁ。。。。こんな年の瀬。

☆みんな出てきて

利用者さん達も寒い中、厚着して続々でてきて
見学したり、食べたり、お餅をついたり
昔の思い出武勇伝話に花が咲く。
ポカポカ 冬の陽だまりの中でのんびりとしたひととき

☆102歳のおじいちゃん

高齢なのにちゃんと歩いてやってきた。
しかも力強くお餅もついてくれたました。
いやーこのお餅は縁起がいい長寿のお餅だね。
このお餅は是非食べなくっちゃだよ。
なんだか、おめでたいことあやかりたいものね。

☆わたしも!

やってみたかったお餅つきに挑戦、初体験だ。
杵を振り下ろすコントロールと力加減が難しい。
結局、いい音と手ごたえが良かったのは1回ぐらい
トホホの初体験だったけど、とっても面白かったなぁ。。。。
自分でついたお餅はやっぱり格別に美味しいものだ。

☆今年最後の

忘年会は盛況のうち終わり。
新年またお会いしましょうね、とお別れした。
私の年内のイベントも明日のお墓参りで終わりだ。

☆帰りがけ

正月のお花を購入。
今人気の切花用の小ぶりの葉牡丹を赤と白、それに松と千両。
毎年、色々考えてお正月の生け花をするのが私の楽しみ。
でも、お金はかけず予算は1000円前後と決めている。
今回も1000円也。 帰宅後、生ける。
うーん今年もなかなか満足な出来だ。

☆お餅は消化がいい

家に帰ったら猛烈のお腹がすいた。
お餅は消化いいんだろうなぁ。
夕食 食べても大丈夫だよね。
明日は大晦日、ご馳走もたくさん食べられる!
あー恐ろしや恐ろしや。でも楽しみだん(^O^)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索