師匠を訪ねて・・

2004年6月23日
私のフィールドワークの師匠(といっても年下)に
はるばる茨城まで久しぶり会いにいった。
ついでに手伝ってきたけど

なんでも、お庭の設計が大臣賞を受賞したとかで
お披露目会には行けなかったので
ゆっくり行くことにしたのだ

井戸水から引いた水が常に流れる腰の高さの池と
緩やかな小さな川の流れがあって
その溜まりに菖蒲などの水生植物が植わっている。

高い位置にある池の水は体が不自由な人でも
手が入れやすく冷たくて気持ちいい。

ハーブも菜園もものすごく充実しているし
レンガで組まれた暖炉のようなものがあって
水場も傍にあるから、収穫物をすぐ調理できる。

いいなぁ〜なんて恵まれている設備だろう。
いろんなところのお庭や設備を見にいったけど
ココが一番実用的で欲しい物がいい具合に設置されている。

みんなで、メキャベツの種を蒔いた後、
インゲン豆やきゅうりやトマトやズッキーニを収穫
キュウリはその場で味噌をつけてボリボリ。
赤シソジュースを飲んでノドを潤す。

みんないい顔している。
話もつまんないお笑い芸人よりよっぽどおもろい

暑っついなぁ

たまには日光に当たらないと背中からキノコ生えてくるっぞ

そしたら、味噌汁に入れてダシにするからいいっぺ

それはどんな味がするの?苦労がしみこんだ味?

いんや、えもいわれぬ味だぁ(にたぁ〜)



まあ、こんな調子でのんびり時間が過ぎていく。
遠くからよーぐ来てくれたからとお土産に
沢山のインゲン豆とズッキーニとキュウリをもらった。

帰宅後、早速調理
キュウリは板ずりしてたたいて
胡麻油とお酢と醤油とダシのタレに
ゴマ、ザーサイとネギと微塵をトッピングして
中華風お酢の物に

インゲン豆は茹でて胡麻和えに

ズッキーニは沢山の夏野菜と共に
トマトでラタトゥーユに

まさに野菜尽くしですなっ
ダイエットにはぴったりだ。

みなさんありがとう。
つかの間の休息。
さて、明日からは仕事に精を出すかっ

そういえば、メキャベツの苗をもらったんだった
ジャガイモの後に植えてみよう。
初挑戦だ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索