旬なモノは旬なうちに。。。
2004年6月27日昨日の土曜日
ふぁ〜、朝 寝坊。
ブランチ後 ガーデニングに勤しむ。
残しておいた
にんじん、じゃがいも全部収穫。
そのあとにもらってきた
メキャベツの苗を移植。
もちろん、土には栄養あげたよ。
週1回の買出し。
今日の収穫物でおかずを考えよう。
今回は普通に蒸かして食べる。
その方がそのモノ自体の味が味わえるからね。
ただし、それだとおかずとして寂しいので
甘辛生姜風味の豚引き肉のあんかけを添えた。
サーモンのお刺身を少しあぶって切り
きゅうりとサラダ用の紫たまねぎのスライスと共に
ドレッシングとワインビネガーで和える。
お気に入りの千葉産の太いヒジキを見つけた。
大豆、こんにゃく、にんじんとともに煮物に。
旬なモノはいい!
新おじゃが、新ヒジキ 美味しい!
考えなくてはならない面倒なこと 1つ。
園芸教室の準備の1つ。
ハーブで作ったポプリを入れる袋の考案。
ある程度大きさの円形にタコ糸で縫い目を入れて
糸をギュッと引くと袋になるような仕掛けを作る。
おっいいじゃん、これ。
リボンをかけると可愛い小袋になるね。
さ来月、これにオクラで模様を入れてもらうんだ。
これを30枚近く頑張って作る。
気がかりなこと 1つ。
解消。とりあえず良かった。
久しぶりに夢をみたよ。
今日はこれから
やらなくてはならない憂鬱なこと 1つ
期限つきをやっつけよう。
ふぁ〜、朝 寝坊。
ブランチ後 ガーデニングに勤しむ。
残しておいた
にんじん、じゃがいも全部収穫。
そのあとにもらってきた
メキャベツの苗を移植。
もちろん、土には栄養あげたよ。
週1回の買出し。
今日の収穫物でおかずを考えよう。
今回は普通に蒸かして食べる。
その方がそのモノ自体の味が味わえるからね。
ただし、それだとおかずとして寂しいので
甘辛生姜風味の豚引き肉のあんかけを添えた。
サーモンのお刺身を少しあぶって切り
きゅうりとサラダ用の紫たまねぎのスライスと共に
ドレッシングとワインビネガーで和える。
お気に入りの千葉産の太いヒジキを見つけた。
大豆、こんにゃく、にんじんとともに煮物に。
旬なモノはいい!
新おじゃが、新ヒジキ 美味しい!
考えなくてはならない面倒なこと 1つ。
園芸教室の準備の1つ。
ハーブで作ったポプリを入れる袋の考案。
ある程度大きさの円形にタコ糸で縫い目を入れて
糸をギュッと引くと袋になるような仕掛けを作る。
おっいいじゃん、これ。
リボンをかけると可愛い小袋になるね。
さ来月、これにオクラで模様を入れてもらうんだ。
これを30枚近く頑張って作る。
気がかりなこと 1つ。
解消。とりあえず良かった。
久しぶりに夢をみたよ。
今日はこれから
やらなくてはならない憂鬱なこと 1つ
期限つきをやっつけよう。
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