もう、それは飽きるほどっ!
2004年11月24日ここんとこ
ずーーーっと内職やっています。
クリスマスのオーナメント作り。
私の副職ともいえる月1回の園芸教室で
12月にクリスマスリースを作ってもらうのだが
自然の素材で安く上げたいがために
その分、私が大変なのね。
1年間のうちに、その素材を集めていくんだけど
どんぐりや松ぼっくりは拾ってきて
小判草やバニーテールや貝細工や千日紅や藍の花の
ドライフラワーは夏のうちに栽培して収穫しておく。
今年は赤い実をお隣の人にたくさんもらったし。
面白いのはトウモロコシの皮。(中身は食べる)
これって繊維なので乾かすとリボンのように結ぶとグー。
木の実はキラキラや白や金や銀の色をつけたりするけど
とにかく全てにワイヤリングをする←これが大変なんじゃあ
あとは金色やクリスマスカラーのリボンを飾って仕上げる。
いやあ、今日のフィールドワーク先でも
同じようなことをやったんだよね。(辛い。。。)
でも出来上がりの様子を想像すれば
頑張れるかっ。。。
もちろん毎年自分のお家に飾るリースも
出来合いのものを買わずに作っている。
まあ、今年はどれだけ材料が残るかにかかっているけどね。
巷はすっかりクリスマスモード。
1年ってあっという間に過ぎていくね。
あと1ヶ月と少しかっ。。。
頑張れ〜
ずーーーっと内職やっています。
クリスマスのオーナメント作り。
私の副職ともいえる月1回の園芸教室で
12月にクリスマスリースを作ってもらうのだが
自然の素材で安く上げたいがために
その分、私が大変なのね。
1年間のうちに、その素材を集めていくんだけど
どんぐりや松ぼっくりは拾ってきて
小判草やバニーテールや貝細工や千日紅や藍の花の
ドライフラワーは夏のうちに栽培して収穫しておく。
今年は赤い実をお隣の人にたくさんもらったし。
面白いのはトウモロコシの皮。(中身は食べる)
これって繊維なので乾かすとリボンのように結ぶとグー。
木の実はキラキラや白や金や銀の色をつけたりするけど
とにかく全てにワイヤリングをする←これが大変なんじゃあ
あとは金色やクリスマスカラーのリボンを飾って仕上げる。
いやあ、今日のフィールドワーク先でも
同じようなことをやったんだよね。(辛い。。。)
でも出来上がりの様子を想像すれば
頑張れるかっ。。。
もちろん毎年自分のお家に飾るリースも
出来合いのものを買わずに作っている。
まあ、今年はどれだけ材料が残るかにかかっているけどね。
巷はすっかりクリスマスモード。
1年ってあっという間に過ぎていくね。
あと1ヶ月と少しかっ。。。
頑張れ〜
コメント