おもち

2004年12月30日
お餅 ついてきました。
えーーーっと、去年より頑張って

10ツキ。

で、力尽き。。。
しかも、全然ド真ん中に命中しないんだよね。
なんの足しにもなってないよなぁ〜。
本当に難しい。。。

焚き火を炊いて蒸したもち米。
1本ケヤキを乾燥させて、
専用のくり抜く道具で人が手でくりぬいて作った臼。
そして、もちろん杵。

男手がたくさんあったので
みんなで代わる代わるついていた。
車椅子のおばあちゃんも嬉しそうについていたし。

いずれにしても、
正月気分満載で、大人も子供もお年寄りも
やっても、やらなくて見ているだけでも
いいもんだ。

もちろん、
つきたてのお餅が最高に美味。
きな粉、アンコ、からみ餅
お汁粉も作って
たらふく食べました。

明日はお正月の準備に追われそうだ。
雪?らしいのだが、
さぶいの、やだなぁ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索