おもち
2004年12月30日お餅 ついてきました。
えーーーっと、去年より頑張って
10ツキ。
で、力尽き。。。
しかも、全然ド真ん中に命中しないんだよね。
なんの足しにもなってないよなぁ〜。
本当に難しい。。。
焚き火を炊いて蒸したもち米。
1本ケヤキを乾燥させて、
専用のくり抜く道具で人が手でくりぬいて作った臼。
そして、もちろん杵。
男手がたくさんあったので
みんなで代わる代わるついていた。
車椅子のおばあちゃんも嬉しそうについていたし。
いずれにしても、
正月気分満載で、大人も子供もお年寄りも
やっても、やらなくて見ているだけでも
いいもんだ。
もちろん、
つきたてのお餅が最高に美味。
きな粉、アンコ、からみ餅
お汁粉も作って
たらふく食べました。
明日はお正月の準備に追われそうだ。
雪?らしいのだが、
さぶいの、やだなぁ。
えーーーっと、去年より頑張って
10ツキ。
で、力尽き。。。
しかも、全然ド真ん中に命中しないんだよね。
なんの足しにもなってないよなぁ〜。
本当に難しい。。。
焚き火を炊いて蒸したもち米。
1本ケヤキを乾燥させて、
専用のくり抜く道具で人が手でくりぬいて作った臼。
そして、もちろん杵。
男手がたくさんあったので
みんなで代わる代わるついていた。
車椅子のおばあちゃんも嬉しそうについていたし。
いずれにしても、
正月気分満載で、大人も子供もお年寄りも
やっても、やらなくて見ているだけでも
いいもんだ。
もちろん、
つきたてのお餅が最高に美味。
きな粉、アンコ、からみ餅
お汁粉も作って
たらふく食べました。
明日はお正月の準備に追われそうだ。
雪?らしいのだが、
さぶいの、やだなぁ。
コメント